冷饮——肺炎的催化剂
信息来源: 程明帅小儿推拿    时间:2022-02-09 加入收藏

依依在我们这里推拿,主要是调理便秘的问题,她吃的很少,大便也很干,但平时倒是很少感冒发烧,每次来治疗发烧,都是依依的妹妹。孩子奶奶还经常说,别看我们家老大,吃的少,人家不生病啊。可能也真是像有些人说的,啥话不能说出来,这不,依依就生病了。

这次生病也可以说是有多种原因,调理身体一段时间了,孩子其实饭量见长,大便也比以前有规律了,逐渐在变软。正好赶上了过年,孩子既然想吃,大人哪有不让吃的,原来追着喂还不吃呢,现在孩子自己主动要吃了,奶奶和妈妈都很高兴。这一高兴,吃的就没了控制,肉啊,鱼啊,丸子啊,一下子吃的远远超出了孩子平时的饭量。然后适得其反,孩子又变的不想吃饭了,其实,这个时候不想吃饭挺好,因为一下子胃里东西太多,消化不了,那么身体自然的反应就是少吃点,这个时候,如果家长主动减少进食量,调整饮食结构,吃的稀一点,也就没啥大问题了。

但是可是,这不赶上过年了吗。家里肯定是变着法的给做好吃的,孩子本来没胃口,看到好吃的来了,还是忍不住想吃,家长也给自己找了看起来很有说服力的理由,孩子本来就病了,不吃东西怎么能有抵抗力?


唉,这话也可以说是没毛病,但你这病本来就是吃多了来的,现在不仅不减少饮食,反而还要变着花样的吃,没等吃的东西变成能量提高抵抗力,孩子的肠胃首先就受不住了。

这一次,孩子不仅是不想吃饭的问题了,还发烧了。春节期间我们推拿是休息的,家长就自己给吃了点打食药。说道这里,还要说点小知识,在我们这里,家长自动的把助消化药分成两大类。一种是效果比较温和的,比如健胃消食片,家长们就把这类药叫做消食药;一种是作用比较强烈的,比如七真丹,家长们就自动的把这一类要叫做打食药。作用强烈的就用一个“打”字,不得不感叹汉汉语言的博大精深。

你还别说,小依依还真的体温就有所下降,精神也稍微好了点。如果家长在这个时候能及时控制饮食,也不一定就会有后面的麻烦。问题就出在,这人啊,记吃不记打,用这么个话说家长好像有点过分,可你让我说啥好呢。

孩子精神刚刚好了点,鸡鸭鱼肉又来了。鸡鸭鱼肉还不要紧,饮料也来了,因为孩子感觉喝点饮料就舒服点,就能想吃点东西。

这下子,问题彻底爆发了。晚上依依又开始高烧,在吃打食药就不管用了,孩子蹿稀,一天好几回,但体温就是不下来,而且开始咳嗽,这下子孩子妈妈着急了。好在我们已经年后开始上班,孩子妈妈带着依依来推拿。

咱们首先触诊,孩子付账,腹部就像小鼓一样,别看她拉稀,但她仍然付账;后背呢,触诊完全不是单纯积食那种发热的皮温感觉,干热而涩;手心灼热而没有汗。

这种触诊提示我们问题已经不仅仅是积食了,肯定热向里走了,热走到哪里呢?我们继续来听诊。

听诊太明显了,依依的肺部出现了明显的湿罗音。在结合触诊和听诊综合表现,这个已经不是一个支气管炎,而是肺炎。

孩子妈妈很惊讶,怎么平时不爱生病的孩子,就是吃多了点,发烧还能理解,怎么就能变成肺炎呢?

这个问题要和家长解释起来那还真是麻烦,因为这里面的问题也不是一个外行一两句就能说清楚的啊。于是就和家长说,肺脏和胃是有通过经络链接的,所以胃热能影响到肺上。但家长其实还是不那么明白,不过她最关心的一个问题是

能治好吗?

这个当然没问题,家长听了这话就好像吃了定心丸,至于什么经络的啊,我看她也不关心。

后来没有什么悬念,依依的肺炎很快治好了。

但在这里,我们事后认真分析这个病案,我们就不能像和家长解释那样,我们需要认真分析其中的病理变化。

当然,说胃热通过经络影响到肺,这个也不是胡说八道,也的确是有这个理论基础,大家自己看一看手太阴肺经的路线就能明白的。但问题其实没这么简单,不然的话,刚开始为什么胃热就没有影响到肺,而后面很快就发展成肺炎?

这其中很关键的一个因素是饮料。这个冷饮太关键了,他是导致胃肠问题发展成肺炎的罪魁祸首。

我们回到伤寒论里来看,老祖宗其实早就把这个问题说清楚了。

“发汗后,饮水多必喘,以水灌之亦喘”

这是伤寒论第75条的原文,这个水说的是冷水,其实古人喝冷水还好些,现在的冷饮比冷水那可厉害多了。冷饮不够冷,还能有冰箱来帮忙,想要多冷就有多冷。

积食了有胃热大家好理解,冷饮来了,又发生了什么反应呢?冷饮本身这个冷冽之气就能刺激肺脏,肺为娇脏,不耐寒热,积食的胃热和外来的寒冷之气,这么一折腾,肺本身就有点承受不了了。但这还不是关键,关键在于,外来的冷饮寒气,可以包裹住胃热。有人说了,包裹住不是很好吗,省的它到处乱窜。但胃肠之热被包裹以后,就失去了通过大便排出体外的可能。所以,你看,小依依开始吃了七真丹管用,但到了后面,她也拉稀,说明药物是起作用了,但她的病情已经不能得到控制。

为什么?就是因为这个热被寒冷之气包裹了起来,就好像一块冰把热给冻起来了。但这个热它也不甘心,凭什么我就要被你冻起来?我自己也要走,这个时候,就形成了类似火山喷发的情况,火山喷发到哪里?当然是与胃剪不断理还乱的肺啊。

所以,小依依的这个肺炎来的很突然,临床上,也有很多儿推医生感到很困惑,我诊断没有错啊,就是积食发烧,怎么就变成了肺炎了呢?

希望今天的分享对大家有所帮助,伤寒论是一本非常有临床价值的经典著作,我的解读也只是个人观点,还希望大家有不同意见,一起讨论,一起交流。

你也想成为优秀学员,赶快领取优惠券开始学习吧!

返回列表相关文章

|网站首页|学员入口|关于我们|联系我们

冀ICP备2021026746号-1
程明帅小儿推拿