这样的夜啼你见过吗?
信息来源: 程明帅小儿推拿    时间:2022-01-15

在小儿推拿临床中,我们经常会遇到夜啼的孩子,但发生夜啼的宝宝多在一岁以内,有的是心经有热,尖声哭闹; 有的是脾脏有寒,蜷卧啼哭、喜逶母怀;有的是暴受惊恐,大哭不止、如见鬼怪。


但今天要和大家聊的这个宝宝却都不一样,小 宝已经5周岁了,平时活泼开朗,爱唱爱跳,特别喜欢和其他孩子一起玩,可以说,在家里她反而待不住。

奶奶带她来的时候,却描述了孩子非常反常的情况。孩子突然就不想出去玩耍,不想见任何人,包括平时特别喜欢的舞蹈老师,她都是不想接近。以前的时候,你要是不让她出去玩,孩子肯定吵着闹着要手机,但这几天,你主动给她手机她都不要,玩不了一会就自己放下了。总是呆呆的坐在那里,默默的流泪。

听到这里,我也感到很疑惑,这绝对不应该是一个5岁孩子会发生的情况,反倒像是青春期少女常见的心理拨动。一个还在上幼儿园的小宝宝,基本可以排除这种影响。直觉告诉我,必须深挖出孩子真正的病因。

我继续和奶奶交流,孩子已经5岁了,已经能顺畅的和大人交流,你就没有问问孩子,她哭的时候是哪里不舒服。

孩子奶奶说当然问了,她就说特别怕我不在了。


我的职业感觉告诉我还有问题,就继续追问奶奶:怕你不在了是什么意思,是怕你不和孩子一起玩吗?

奶奶犹豫了一下说:不是,是说怕我死了。

这可着实吓了我一跳,继续深入沟通后,奶奶讲出了这样一段故事。

小宝一家在乡下有很多亲戚。小宝父母比较能干,自己作生意,在城里买了房子,爷爷奶奶也一起搬到城里住。但仍然和亲戚们来往的特别好,经常就回村里老家住几天。

大概三个月前,老家一个老人去世了,小宝的爷爷奶奶回去参加葬礼,他们并没有带孩子一起回去,觉的孩子小,容易招惹不干净的东西。

也就在前几天,爷爷奶奶又想回老家,这次他们带上了小宝,因为事情已经过去三个月了,他们根本没有往这方面想,觉的怎么也不可能有事了。所以也带着小宝各家去玩,当然也包括有离世老人这家。城里孩子到农村还是感觉很好玩的,孩子一直在院子里玩雪,玩的特别开心。


等晚上就感觉小宝有点不对劲了,很早就想睡觉,但奶奶以为是玩累了,也没多想,就哄孩子睡着了。但后面越来越反常,孩子根本不愿意接触其他人,这可完全不是小宝的性格。他们赶快回到城里,但情况更糟糕,孩子总是默默的哭。

孩子奶奶想来想去,把小宝带到我这里来推拿,毕竟孩子从小都是在这里看病调理,感觉放心些。

我说既然交流到这里了你索性再说清楚点,当时还有没有其他情况。

孩子奶奶说情况就是这样了,但离世的那个老人,平时性格比较强,不太喜欢小孩,特别爱干净,要是谁家孩子弄乱了他家屋子甚至是院子,他都很生气。

孩子奶奶问我:“你说是不是他怨我们孩子弄乱了他家院子?”

这问题我倒真不好回答,很多事情,我们没办法解释,但也不能完全忽略。到这里,我也不会在这个问题上去纠缠,毕竟,我们是治病,是病案分析,还是要从我们专业角度解决这个问题。


我和小宝奶奶说:这问题我基本清楚了,你也不用担心,这也就是受了惊吓,只是孩子大些了,和典型表现不太一样,咱们先推拿几天,看看效果。

到这里,我的确就是按照惊恐伤神的方案给孩子推拿,别说,效果还真有,孩子哭泣的时候明显减少了。

如果看到这里,你就觉的问题结束了,那还真把这个问题看简单了。大约推拿到一周的时候,孩子奶奶说,小宝是好多了,也愿意玩了,但每天到睡觉的时候,还是非常难过,还是要哭一会。这种情况好象没什么改善。


这也让我很困惑,孩子情况有改善,说明之前的判断方向是对的,而且通过号脉,惊吓脉明显缓解,脉象逐渐由弦脉如豆变的滑而略弱。

但为什么就始终不能完全好转,总是会在晚上悲伤呢?

反复思考孩子的病情,其实小宝的表现还是有很大不同的。一般来说,受到惊吓的孩子,哭闹是非常严重的,我们经常形容为如见鬼怪。但小宝却是默默的哭泣。脉象和过往资料完全支持惊吓,但在惊吓的基础上,肯定仍然存在有别于常规病例的问题。

我在给学员准备讲课资料的时候,中医基础理论里的一段话倒是提醒了我。这就是七情。

怒、喜、思、悲、恐,

分别对应的五脏是


肝、心、脾、肺、肾。

这一下让我恍然大悟,小宝默默的哭泣,这可不就是悲伤吗。我们在常规思考夜啼的时候,总是按照一般的理论,考虑心、脾、肾的问题。但中医最讲究的就是三因制宜,因人而异,灵活辨证分析。小宝的情况,显然是惊吓伤神,同时损伤了肺气,导致小孩子也有了默默悲伤的反应。

有了理论指导,推拿就有了方向,在夜啼的处方上,辨证加用宣肺补肺的穴位,很快小宝的问题完全解决了。

这个案例是大半年钱的事情,我一直想写出来和大家分享,只是前段时间实在太忙,今天终于抽出时间,写了这个病例。因为夜啼在小儿推拿治疗中,效果是非常理想的,但也总会出现一些特殊情况,但所谓万变不离其宗,只要我们扎实的掌握了中医理论,就能灵活的应对各种稀奇古怪的情况了。

最后,借此案例与同行共勉,一起学习,共同进步。

学小儿推拿,作人生赢家!赶快领取优惠券开始学习吧!

返回列表相关文章

|网站首页|学员入口|关于我们|联系我们

冀ICP备2021026746号-1
程明帅小儿推拿