立冬——今日复出,必有回响
信息来源: 程明帅小儿推拿    时间:2022-11-07
如果说世间有绝对公平的存在,那一定是时间。
 
一个民族对时间的理解,是其智慧的集中体现。
 
早在两千多年前,我们的祖先就对时间进行了深刻的思考,既有白昼黑夜,也有一年四季,还有二十四节气。
 
“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”
 
一声惊蛰,我们和百虫一起苏醒。
 

几度清明,我们兴致折柳,静思追远。

 

三两霜降,冰霜身下酿香甜。

 

终归大寒,游子回家常相聚。

 

生产生活有时,人生社会有节,做三四月的事,八九月自有答案,这就是中国人的时间智慧。

 
立冬——今日复出,必有回响

【立冬】

 
时间轮转,万物归藏,细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。
 
水始冰,地始冻,日照短,寒风劲。
 
立冬,就这样悄然而至。
 
风中带着点点萧瑟,霜降夹杂着一丝寒凉,岁月的光景带着初冬的颜色,让人感受到了沉静的味道。
 
除了熙熙攘攘的人群,还在车水马龙之间,享受着灯红酒绿的聒噪。
 

万物生灵都将默契地“躲”起来。

 

立冬,是冬天的开始。

冬,终也,万物收藏也。

立,始也,万物开始收藏也。

 

开始,是很重要的,好的开始,事情就成了一半。

 

所以,开始的时候一定要“立得住”。

 

而要立得住,则需要有“志气”。

 

无独有偶,在五行学说里,冬天在北方,属水,肾当令。

 

而肾,主志。

 

肾主志,在冬天,就意味着“有志者”是能够熬过冬天的寒冷和黑夜的孤寂的。

 

就我个人而言,则浅显地认为,所谓“志气”,表现在身体上就是有足够的耐力。

 

耐得住寒风凛冽,耐得住冬夜漫漫。

 

如果说“冬天来了,春天还会远吗?”给人以希望,那肾主志,有耐力则是到达春天的能力。

 

人生的旅途说长不长,说短不短,归根到底,不过就是一场耐力的比拼。

 

而要有足够的耐力,就需要积累足够的力量,这就需要“藏”。

 

冬藏的“藏”。

 
立冬——今日复出,必有回响
【冬藏】

 

春生,夏长,秋收,冬藏。

 

时间的年轮走到冬季,植物归根,动物归眠,人忙碌了春耕,夏耘,秋收的劳累,也要归藏、修整,留一口喘息的机会才好。

 

《内经·四季调神大论》中说:冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。

 

在冬天,天气寒冷,气沉降于内,不益外泄。进补以养身,闭目以养神,心安以养生。

 

可以睡个懒觉,可以慢慢走,可以发发呆,可以不用着急赶路,可以和家人闲扯淡……

 

时间本身是无尽的,可以肆意流逝,但人的生命是有限的,所以有了昼夜交替,有了四季更别,有了静与动,有了阴与阳,有了节奏。

 

所谓节奏,就是春夏养阳,肆意挥洒,而秋冬养阴,喘息休整。

 

一首歌只有高音,一点都不好听,而一个人,只有付出和激进,则一点也不快乐。

 

要给孩子快乐的童年,既要有朝气蓬勃的成长,又要有厚积薄发的充实。

 

黄精自古被誉为“太阳仙草”,不仅能健脾润肺,还能在冬季来临之际,帮助宝宝将四季的精华贮藏于肾,为生长发育积蓄动能,为来年春天的茁壮成长打好基础。

立冬——今日复出,必有回响

【冬藏】

 

人体与自然天人相应。春天草木发芽,孩子的身体长得最快最高。

 

夏天草木茂盛,郁郁葱葱,孩子的身体也一天天壮实,肌肉饱满,脸色红润。

 

到了秋天,动物们忙着储存冬天的食物,草木把所有的营养都注入饱满的果实。人体也是一样,收敛肺气,精神内守,就像长途跋涉之后的休整。

立冬——今日复出,必有回响

但有的宝宝却很疑惑。为什么春天我们几个月身高体重没有变化?为什么夏天我们总是呕吐腹泻?为什么秋天我们总是咳嗽哮喘?

这就是因为,你没有“冬藏”

“冬藏”就像我们日常的生活,白天宝宝必须吃饭、玩耍、学习,但到了晚上,就一定要上床睡觉,冬藏就是四季的梦乡。

晚上人体要在睡眠中修复白天里的劳累和释放,身体要分泌生长激素以待明天继续成长。

立冬——今日复出,必有回响

冬藏急不来,肺吸入的氧气,脾胃吸收的饮食物营养,身体要慢慢的打包贮藏。

黄精就好比一个穿针引线的中间人,把肺、脾、肾联合起来,在身体“打包营养”的过程中扮演了快递员和指导员的角色。

而经历了一冬的沉藏,孩子的身体如同清晨的太阳,并不霸道,却势不可挡。

你会发现,孩子的生病频率降低了,生病之后也容易好转了,平时吃进去多少药都好像石沉大海,而现在却很容易就恢复健康。

立冬——今日复出,必有回响

藏得最深,积累的最多,才最有劲。

有收有放,有长有藏,确实品出了“道”的滋味。

所以,养娃是时间的艺术;

而冬藏,是为了迎春。

同样的,过冬,终究也是为了迎春。

四季轮转,不能一味沉藏,就如同不能一直处在亢奋的状态是一样的。

冬之终,终究是为了更好地开始。

“倏忽秋又尽,明朝恰立冬。细倾碧潋滟,喜对白芙蓉。”

立冬——今日复出,必有回响

在这立冬之际,看百鸟飞,白雪落,收下这份立冬礼物,静待来年春天娃的茁壮成长!

 

立冬——今日复出,必有回响

双十一立冬守护健康行动:↓

明帅黄精饮食伴侣、明帅黄精蓝莓饮“买二赠一”,活动持续至11月12日,立冬开始!冬藏开始!
明帅黄精饮食伴侣,始终陪伴在你身边,见证宝宝成长的时刻!
返回列表相关文章

|网站首页|学员入口|关于我们|联系我们

冀ICP备2021026746号-1
程明帅小儿推拿