棕榈油——便秘元凶
信息来源: 程明帅小儿推拿    时间:2022-08-28 加入收藏
1.肠道菌群失衡: 大便的性质和宝宝摄入的食物成分密切相关。如食物中含大量蛋白质,而碳水化物不足,肠道菌群继发改变,肠内容发酵过程少,大便易呈碱性,干燥;如食物中含较多的碳水化物,肠道发酵菌增多,发酵作用增加,产酸多,大便易呈酸性,次数多而软。这种情况多是由于家长没有注意孩子的科学饮食,或者孩子挑食厌食所导致的。
2.肠道功能异常: 生活不规律,或者家长没有为宝宝培养正确的排便习惯,都会导致未形成排便的条件反射,进而导致宝宝便秘。还有一些先天性的肠道疾病,比如先天性的巨结肠和肛门裂、肛门狭窄等疾病也会导致宝宝便秘。值得注意的一点是,在宝宝便秘症状较轻的时候,长期使用开塞露等灌肠剂、或者在学校由于老师照顾不周到,宝宝长期憋便,都会引起宝宝因肠壁肌肉乏力、功能失常而便秘。另外交感神经功能失常、腹肌软弱或麻痹也常会引起宝宝便秘。
3.脾胃虚弱: 这种是最为常见的引起宝宝便秘的原因,其主要表现为宝宝积食、厌食以及上火等。通常家长们会把这种便秘认为是上火,而为宝宝挑选一些去火的食物或者药物吃。但是给宝宝去火的家长都会发现,去火治便秘的结果只有两种:一种是便秘依旧,另外一种结果是便秘好了一段时间,又反复了。这种情况就是因为家长没有弄清楚,上火虽然是宝宝便秘的原因,但是上火却是由于宝宝的脾胃阴虚、气虚等导致的。脾胃虚弱的问题不解决,宝宝便秘自然会出现反复的。
4.配方奶粉中棕榈油与钙结合,形成钙皂。
普通配方奶粉中常添加的棕榈油,也是混合喂养及人工喂养儿大便干燥的常见原因。在肠道消化的过程中,棕榈油中的成分会和食物中的钙结合,形成质地较硬的钙皂,导致大便干燥、便秘甚至排便困难。因此,应选择不添加棕榈油的配方奶粉,避免宝宝大便干燥发生的喂养诱因。
返回列表相关文章

|网站首页|学员入口|关于我们|联系我们

冀ICP备2021026746号-1
程明帅小儿推拿