即便是夏天,也要注意防“寒”!
信息来源: 程明帅小儿推拿    时间:2022-08-19 加入收藏
即便是夏天,也要注意防“寒”!

针对孩子身体的疾病,中医的调理方法有很多。其实孩子基本上都没有大病,除非是家里装修污染等情况所引起的重病,一般情况下,孩子的病都好解决。在调理脾胃的前提下,便是要把孩子的外感给消灭掉。外感是家长最头疼的问题,每次关于孩子的问题基本上都是外感引起的,症状一般都是发烧、咳嗽。

 

外感怎么防范呢?

即便是夏天,也要注意防“寒”!

 

大家首先要了解,我们所说的外感,绝大多数是由寒导致的,大家要记住这个概念。

风、寒、暑、湿、燥、火都有可能引起孩子生病!这其中,火和燥容易结合,实际上它们是非常类似的。

燥也有凉燥,燥是和火与寒都可以结合的,燥只是结果,热了以后会燥,凉了以后也会燥,燥了之后,液体不能均匀分布,一定会干燥。所以燥是火和寒都可能有。

但是风和燥,也是可以和其他结合的。因为火和寒是两级,只有火是不能和寒结合在一起的,其他都是中间的。

风寒的那个风是可以与寒结合的,风也可以与热结合。

即便是夏天,也要注意防“寒”!

暑和热是一样的,是一回事,热极了,就叫暑了。

除了火、暑之外,其他如风、湿、燥,都会和寒结合在一起助纣为虐,所以寒是最需要重视的。

我认为,在某个环境、体系里,比如说幼儿园、家庭里,或者是一年中的某个季节里,各种时空体系中,寒邪致病都是最普遍的。所以张仲景写的《伤寒杂病论》要把寒放在前面,他就很重视这个“寒”。我常常讲,国外说感冒是”catch a cold”吧?人家也很聪明,也知道人受寒后会生病。

即便是夏天,也要注意防“寒”!

夏日感冒大多是受寒引起的

 

好多人和我讨论这个事,夏天的感冒怎么来的?我说绝大多数也是受寒!

大家可能要说,夏天不是热吗?孩子感冒应该是受热导致的,怎么会是受寒呢?

以我的观察,现代社会绝大多数的外感都是寒邪引起的,为什么呢?大家体会一下,夏天外边天热、太阳晒,我们会出汗,然后在什么时候会觉得身体不舒服?我们走到空调房间里面很凉爽,再出来时又会出汗,又回到空调房间里,冷风一吹就打喷嚏了,身体一阵发紧,这个是什么引起的?是温度降低引起的。

再举个例子,比如说我爬山感到很热很热,出了一身汗,到了山顶以后,风呼呼地吹,就会觉得皮肤一阵发紧,这样就受寒了。

即便是夏天,也要注意防“寒”!

还有一个例子,比如说外面天很热,太阳晒得人出汗,当走到阴凉的地方,风一吹,你觉得很凉爽,整个毛孔都张开了,温度迅速降低,马上就会觉得浑身发紧,很快就流清鼻涕了。

大家想想,感冒是什么引起的?是热引起的吗?同样是寒引起的。

所以大家在夏天一定更要重视寒的危害。另外,夏天我们喜喝冷饮,这样就把寒带到身体里面去了,总之,夏天导致我们受寒的因素不少。

实际上,夏天的寒邪,有可能比冬天还重,因为冬天你会把自己保护得很好。所以一年四季里,寒导致人们经络运行速度减缓,导致防御系统出现问题,营卫之气不能够正常运行,外邪入侵的机会特别多的反倒是夏天。

即便是夏天,也要注意防“寒”!

风是寒的载体,湿加重破坏

 

风寒的载体,所以风跟寒会结合在一起,湿是加重破坏,把你的防御系统给搞得一团糟,因为湿气进来以后,你的防御系统会占据经络运行的通道,所以你运行不过来,结果整个运行的都不畅,这个时候再受寒,叫做寒湿,问题更严重。 

即便是夏天,也要注意防“寒”!

孩子受寒后要立刻暖起来

 

家长普遍的问题是什么呢?就是孩子受寒以后不知道怎么办。虽然有各种温热的方法让孩子身体暖起来,比如说按摩大椎穴,用路新宇医生的吮痧法,用苏叶泡水喝,电吹风吹一下后背等等,但大家问我的大多是在什么样的情况下开始用,用到什么时候为止?

请记住,立刻让孩子暖起来的做法是绝对正确的。

即便是夏天,也要注意防“寒”!

比如说孩子在阴凉处打喷嚏了,觉得发冷了,到太阳底下晒一晒,马上就出汗,这是可以的。此外,家长用各种方法,比如说喝点苏叶水、用苏叶水泡脚、泡澡等等,让孩子身体暖起来,都是可以的。但这些方法一定要在外感的第一阶段——刚刚受寒的时候才能起作用。

孩子开始打喷嚏、流清鼻涕了,家长要把这个机会抓住,这才是解决掉外感最重要的阶段。这个阶段段,冬天时间长一点,可能会一两天,夏天时间就很短,短到可能一两个小时以后就开始改变了。

所以我主张在寒邪刚刚侵犯孩子身体的时候,家长就要迅速做调理,谁能抓住这个时机,用以上的方法就能百分之百把它消灭掉,这是最正确的。

返回列表相关文章

|网站首页|学员入口|关于我们|联系我们

冀ICP备2021026746号-1
程明帅小儿推拿