吹空调、风扇受风了,尽快这么做,少生很多病
信息来源: 程明帅小儿推拿    时间:2022-08-18 加入收藏

前几天傍晚,我准备下楼去驿站取快递,单程步行大约10分钟。

我先在阳台察看了一下外面的天气:比较热,有风,于是从衣橱里拿了一顶遮阳帽。

帽子挺深,戴在头上应该是不会被风吹落的。但走了几步,我又感觉不踏实,回去换了另外一顶可以两侧系带的才放心。

整理好帽子,戴上口罩下楼了,却发现天色有点变暗,一副将要下雨的模样。于是我又不厌其烦,重新上楼把伞带上。

……

吹空调、风扇受风了,尽快这么做,少生很多病

如果放在几年前,我是说走就走,断然不会这么瞻前顾后、磨磨唧唧的。

不过现在,我变了,变得细心又耐心,把能想到的功课都做了。因为我曾经有好几年头痛的毛病,好不容易调理好了,不想再次种下病根。也因为我越来越明白,一旦受了风、淋了雨,想要恢复如初是比较难的。

吹吹风、淋淋雨难道不是很正常的事儿吗?

还真不是。

说到吹风,可不单单是歌里唱的“想要和你一起吹吹风”那么浪漫。引发疾病的六邪(风寒暑湿燥火)中,首当其冲的就是风邪。

这个风啊,它一般不单独对人造成伤害。风裹着湿,就是风湿;风夹着热,就是风热;风带着寒,就是风寒。人的头颈部是风邪最容易侵入的地方,夏天温度高,人体毛孔打开,风邪进去容易出来难。

今年从五运六气上说,是风木之年,风比平时还要更多些,因风邪引发的疾病也会比往年更厉害,因此需要我们更加小心地防范。

有朋友会觉得,这样出门啰里啰嗦的太麻烦了,但随着经历得越多我越明白一件事:事前的预防准备,哪怕再琐碎,也好过事后漫长的疗愈。

再者,事先的预防工作都是自己能够掌控并且很容易就做到,而事后的疗愈呢?就算会辨证,有那么几把刷子,当时能够缓解症状,多少也会有些残留。更何况,生活中常常出现的是:就算只患了感冒、咳嗽,去了医院好多趟,十天半月都迁延不愈的大有人在。

我的一位朋友就是这样。他找我说,昨天中午午睡醒了之后,可能是睡着期间电风扇对着后背吹的缘故,感觉到后背肩胛骨下方发紧,一吸气就牵扯着痛。

吹空调、风扇受风了,尽快这么做,少生很多病

他在那片区域各种捶打、撞背、刮痧,晚上还贴了膏药,但只是稍微减轻了一些,仍然不够彻底,问我有什么办法或者建议。

我的答复:一般而言,病是怎么来的,就要让它怎么去。如果确定是吹风受凉引起的,那么思路就是驱散风寒,现在还有一些残留的风寒邪气没有祛除,可以试试直接艾灸。

▼受风后的第一招:艾灸。

艾条悬灸,对着受风后不舒服的部位,让艾的纯阳之气从皮肤进入肌肉,温阳散寒疏通。艾灸前后可以喝一碗生姜红糖茶,帮助从内部往外活血驱寒,艾灸后暂时别洗澡,防止进水湿。

当时两人的对话是在晚上,他没有回复我,不知是忙还是家中并无艾条,于是我想了想,又给他写了一条信息:如果没有艾条,可以试试滚鸡蛋。

总之事情发生了,处理得越早,对康复就越有利,家里有什么就先利用起来。

▼受风后第二招:滚鸡蛋。

滚鸡蛋的做法,就是把鸡蛋煮熟剥壳,在患处滚动热敷,煮上两三只,反复使用。

古人认为一颗鸡蛋就是一个“小天地”,蛋黄如同大地,蛋清如同天空,鸡蛋具足天地之气,可以演化出一个完整的生命,所以是非常有灵性的物质。鸡蛋在与人体皮肤接触之后,可以疏通皮肤局部的气血,同时祛风、寒、湿等,祛除受凉引起的风寒之后,局部皮肤与肌肉不再僵紧,不舒服就缓解与消除了。

他是在乡下拥有土地的地主,我想没有艾条,鸡蛋总归是有的吧,不过他依旧没有回复,我忽然想到,或许天太热,鸡已经罢工,不想生蛋了呢,极有这个可能。

于是我也不等他回复了,在临睡前又发了第三条信息:明天可以天灸,直接太阳晒后背。

▼受风后第三招:天灸。

在无风有太阳的晴朗日子,可以静静坐在一个能晒到太阳的地方,让背部充分的接受阳光的照射。时间不宜过长,等我们觉得身体有点出汗,但没有出大汗之前就停止。如果温度很高,请注意补水,晒过之后转移到阴凉处休息。

没有艾条,缺少鸡蛋,太阳总归是在天上的。办法总归比困难多。

第二天我跟他对上话了,他说没有用艾条,只用吹风机对着患处吹了吹,没什么大用。

我说艾灸具有温、通、补三项作用,当你灸对了地方,找到了吸点,热力可以进入到身体深层,自动去修复身体需要修复的地方。他说看来只有老老实实艾灸了,就是有点不方便。

是吧,这时候感受到不方便了吧?而且不得不这么做了。想当初,如果午睡时先麻烦一点,做好防风的工作,或者没让风扇对着后背吹,现在就还是好好的,想干啥干啥,也不会有这么多不舒服和百般折腾,还不一定见效。

吹空调、风扇受风了,尽快这么做,少生很多病

其实难道自己不知道应该避开直吹的风睡觉吗?多少是知道的,只是可能当时贪凉,为了眼前的一时畅快;还有就是抱着侥幸心理,心想天这么热,吹点风算什么,以前不也是这样过来的,而实际上身体明里暗里是一直在变的,以前它能承受的,现在它的防线薄弱了。

再者就是可能在内心深处,对病痛存在藐视,而对自己又过分自信,有时生活中为什么会感觉累?感觉事情怎么这么多?细想一下,其中有一些就是我们自己制造出来的,而它们本来是可以避免的。

我们的身体就像一条河流,原本它是清澈见底的,但是因为各种杂物和垃圾随手扔,它变得浑浊了,环卫工人不得不每天做清理河面的工作。而如果没有人乱扔东西,平时就随时注意着,也就从源头上避免了后续的无穷无尽的清理工作。

夏天气温持续走高,人的内心也跟着热烈奔放,许多时候做事难免变得不拘小节,喜欢汗水淋漓时,大口吃冰、畅快吹风,但是只要回到身体本身,站在身体的角度,仔细为它想一想:一会儿在烈日下行走,一会儿在冷气里浸泡,一会儿处于盛夏,一会儿面临初冬,热是它承受,冷也是它应接,在两个极端之间切换,是何等的疲惫不堪。

最关键的是,它衣着单薄,单薄到近乎没有防备与保护,以至于冷气和热风对它的伤害很轻松地就可以达到最大值,此时的它,犹如一个脆弱的孩子,是最需要我们好好呵护的时候。

但现在人们往往心中想着诗与远方,手头忙于冬病夏治,而有时却忽略了眼前,首先要做到不埋下新的疾病的种子,盛夏时节防暑防风防湿防冷,预防“未病”,远远胜过治疗“已病”。

有一句话是这样说的:如果你想拥有你从未有过的东西,就要去做你从未做过的事情,在工作上如此,生活上如此,养生方面亦如此。

返回列表相关文章

|网站首页|学员入口|关于我们|联系我们

冀ICP备2021026746号-1
程明帅小儿推拿